ZDIRY-TUFWT-EBONM-EYJ00-IDBLANTER.COM
ZDIRY-TUFWT-EBONM-EYJ00
BLANTERWISDOM105

HUKUM MEMINJAMKAN BARANG PINJAMAN

Kamis, 16 Januari 2020


Assalamualaikum .Mau tanya Bang . Kemarin saya meminjam sepeda teman, terus tiba-tiba adek saya ingin meminjamnya untuk suatu keperluan. Kalo seperti ini Apakah hukumnya boleh saya meminjamkan sepeda itu kepada adik saya? Mohon pencerahannya bang .
(Haikal Falahuddin , Bukit Tinggi)

Jawab:

Waalaikum salam Sahabat Haikal. Terimakasih atas pertanyaannya , dan kami coba bantu menjawab .

Pinjam meminjam dalam istilah fiqih disebut akad isti'aroh.

Adapun hukum orang yang meminjam (disini si penanya) itu tidak disahkan meminjamkan barang pinjamanya kepada orang lain tanpa seizin pemilik aslinya.

Artinya apabila si peminjam tersebut meminjamkan barang pinjamanya ke orang lain (adiknya) tanpa seizin pemilik aslinya maka tanggungann akan barang pinjaman tersebut masih melekat pada si peminjam ( si penanya, bukan pada adiknya ) apabila terjadi hal- hal yang tidak diinginkan . Sebagaimana yang kami kutib dari kitab Asna Al-Matholib Juz 2 Halaman 225 Terbitan Maktabah Daar Al-Kitab Al-'Aroby :

 (فتصح) الإعارة (من المستعجر) لأنه مالك المنفعة (لا) من (المستعير) لأنه غير مالك لها وإنما أبيح له الإنتفاع والمستبيح لا يملك نقل الإباحة بدليل أن الضيف لا يبيح لغيره ما قدم له فإن أذن له المالك صحت الإعارة قال الموردي ثم إن لم يسم من يعير له فالأول على عاريته وهو المعير من الثاني والضمان باق عليه وله الرجوع فيها وإن ردها الثاني عليه برئ وإن سماه انعكست هذه الأحكام اهى

 أسنى المطالب الجزء ٢ صح : ٢٢٥ مكتبة دار الكتاب العربي

Tim FASI (Forum Alumni Santri Indonesia) Rijalul Ansor PAC Buaran

Semoga Bermanfaat 🙏

Koreksi, Kritik dan Saran sahabatnet bisa disampaikan kepada admin melalui komentar post ini atau inbox.

Media Ansor Buaran berusaha menyediakan ruang untuk para sahabatnet menyampaikan pertanyaan seputar islam, yang kemudian akan coba dikupas oleh Gus-gus muda pengurus Rijalul Ansor PAC Buaran.

Pertanyaan apapun seputar keislaman dapat sahabatnet sampaikan melalui inbox atau komentar post ini dengan menyebutkan nama / akun beserta asal domisili.

TIM MEDIA ANSOR BUARAN


Share This :

0 Comments